圓覺宗網路系統
首頁















到訪人數:8193991


投稿須知


《 佛學與科學 》 期刊歡迎探討佛學與科學相互關係的著作,以充實佛學與科學這兩大文明彼此的內涵。本期刊的內容分為「評論」 、「綜論」 、「原著」、「佛教養生」、「佛教科學化」、「科學人性化」、「新觀點」、「書評」、「佛科講座」 等類型。「評論」的字數以 1000 ~ 2000 字為度;「綜論」、「原著」及「佛教養生」 以 3000 ~ 10000 字為度;「佛教科學化」、「科學人性化」、「新觀點」及「書評」 以 1000~3000字為度。來稿請以 E- m ail 附件方式寄至melwlw @ saturn.yzu.edu.tw,或以郵件方式寄至「王立文 主編,桃園縣中壢市元智大學 通識中心」,同時請附寄一張磁片,上面載有用繁體中文Word 7.0 或以上的軟體書寫的論文檔案。投稿時須附一封信函,寫明文稿並未同時投往其他刊物,信函上應有通訊作者的通訊住址、電話號碼、傳真號碼及電子信箱位址,以便聯繫。

撰寫次序

「綜論」及「原著」的論文首頁須附上作者的職稱及所屬機構。論文本文則依摘要、正文、結論、致謝、參考文獻、圖表說明的次序繕寫,文稿全部用兩倍間隔(double space)的格式繕寫。文稿請印在 A4 的紙上,上下左右各留2.5公分的邊緣。圖、表及參考資料之引述宜在本文內為之,且按其在本文內出現的先後順序排列。各章、節標頭之後不宜直接引用圖、表及參考資料。每頁的正下方請標明頁數。

文字

論文以繁體中文書寫為主,英文為輔。以中文書寫時應附英文摘要,以英文書寫時應附中文摘要。文章中的英文僅限於對一般人較生疏、較新的,或尚無統一譯名的名詞。英文名詞排在中文名詞後面的括號內。英文第一次出現時要用全稱。使用英文縮寫只限於目前學術界通用和公認的縮寫詞。請勿自行編造英文縮寫詞。英文字的上下角要打印或書寫清楚(如131I、O2)。外國人名、地名用外文,第一個字母大寫,一般不須附中文。但廣為人知的人名和地名,可以直接寫中文。

名詞及術語

論文內一律使用標準的科學及佛學的名詞及術語。若無適當翻譯,請註明原文。名詞不要簡稱,要用令名。必要時可用公認之縮寫。西元世紀、年代、年、月、日和時問 · 均用阿拉伯字,如 1989 年 6 月 22 日。若要用佛元標示年代亦可,但請同時附上西元年代。4位和4位以上的阿拉伯數字,採用國際通行的三位分節法,如1,200,345。分數的分號用斜線(如 2/3)。以傳統單位為主,長度採用公尺、公分等,時間用小時、分、秒等,重量採用公斤、克、毫克等。

參考文獻

參考文獻依其在本文出現的先後次序排列。參考文獻以不超過30篇為限。參考文獻請依Index Medicus的縮寫方式來寫期刊的名稱。期刊的引用則採用如下範例的格式書寫:
1. 梁乃崇。無分別與對稱性。第一屆佛學與科學研討會論文集。台北:圓覺文教基金會,1991 年,頁 17-36
2 . Chen KG . Electrical properties of meridians with an overview of the electrodermal screening test . IEEE Eng Med Biol 1996; 5 : 58-63
3 . Albert Einstein . Relativlty : The Special and The General Theory . New York : Crown Publishers , Inc . , 1 952
4 . Hooper TA. Childhood-onset diabetes. In:Harris LH , Winston SA , eds.Diabetes Mellitus, 2nd edn . Vol . 3 , Philadelphia : WB Saunders Co . , 1992; 947 一 966

表格

表格依表在文內出現的次序編號列出。表格號及表格說明寫在表格的上方。

圖片、繪圖

應使用原始的作圖或照片,以求最好的複製效果。若是線條作圖,請用雷射印表機製圖,然後繳交已用相機照好的像片。照片必須十分清晰、平整、剪裁合適。照片請用5×7的光滑相片投稿。圖片應於其後面用軟鉛筆註明上下方向、作者的名字、圖片編號(Fig. X),且不宜將圖片用夾子夾在文章上,以免有壓痕;也不宜在圖片上使用膠水或膠帶。圖片及照片請按其在文章內出現的次序編號。照片背面應用鉛筆輕輕寫上圖片編號。每一張圖或照片應放入一個信封內,而不應將圖片直接貼於文章內。圖片的說明不應寫於圖片上面,而應另外書寫於文章的最後面,與正文分開。

同意書

所有借來的圖片或照片在投稿時都要有著作權所有者的書面同意書。若使用作者已刊出文章的圖表或照片,亦須取得出版商的同意書,不能逕自認為有權自行使用這些已刊出的材料。若借用別人的數據做成圖表,則不需書面同意,但須註明數據的來源。

文稿校對

論文被本期刊接受後,本刊會將排版後的論文稿件寄給作者校對,作者須於48 小時內將校對後的稿件寄至本刊編輯辦公室〔台北市中正區襄陽路6號2樓,財團法人圓覺文教基金會〕。若不能在設定時間內寄回,將會耽誤論文的刊出。

著作權

作者於論文刊出前,應填具本刊寄給作者的「著作權讓與同意書」,同意論文於本期刊刊出後,論文的著作權即屬於「財團法人圓覺文教基金會」所有。

論文刊登

原著論文須經本刊所聘相關領域學者專家二位之審查通過之後才能刊出。論文的刊登不計頁數皆完全免費,若需用彩色照片製版,則這部份的費用應由作者自行負擔。

抽印本

論文被接受刊登後,本刊將免費贈送每篇論文的通訊作者50本論文抽印本。通訊作者如果要訂購更多抽印本,請於傳回論文校稿稿件時向執行編輯洽購。

回上一頁


圓覺文教基金會 地址: 台北市襄陽路六號2樓
電話::02-23893366 傳真:02-23619265
網址:http://www.obf.org.tw E-mail:service.oah@msa.hinet.net