什麼是輪迴?如何脫離輪迴?

智崇上師

◎民間習俗只是因果報應的表面

最近我了解一些事情,要跟大家說明。

我們一般民間習俗所知道的因果業報,它的運作狀況就好像《西遊記》裡面所記載的一些部分,比如說,一個人做了壞事情,他就會到閻羅殿被閻羅王審判,審判的時候還有判官等等這種場景;也有好像到城隍爺那裡被宣判什麼事情,然後他就要承受一些果報;如果受了冤屈到閻羅王那邊告狀,閻羅王也會給你黑旗令,你就可以討債……這些傳說、這些故事是我們聽到的大概的情況,是有這樣的事情。但是,我現在發現,有些事情,有些因果律的報應、果報,它的運作好像比這些故事要更深一層,這樣子的故事好像是浮在表面的狀況,更深層的情況好像不是這樣子。「不是」到什麼樣的程度?「不是」到沒有所謂的城隍爺,也沒有什麼黑無常、白無常,也沒有閻羅殿,閻羅王不閻羅王……好像不像這樣。

更深層的事情不像這樣的,是滿平淡的。那究竟是怎樣?我就從就另外一個我們知道的經典裡面的故事來切入,來說。

◎扇提羅的因緣故事

我們講過一部《佛說未曾有因緣經》,那個裡面有一個「扇提羅」的故事,這個我們以前都談過的。這個扇提羅在經書當時那個狀況,他就是替波斯匿王皇后抬轎子的,有四個是抬轎子的,還有一個扇提羅是挑糞、處理糞坑的,那這五個人經典裡就說他們是扇提羅,那在印度是最下賤的人。那麼釋迦佛當時就把扇提羅的故事提出來,當時就講了。

釋迦佛就說,這個扇提羅為什麼會做扇提羅?會做這樣的事情?就是因為他的前世,這個經典離開我們現在三千年了,在三千年前的當時說扇提羅的前世,那個前世就不知道有多久了,那我們就假設他離那個時候有一千年好了,那距我們現在就四千年了,等於是說那個皇后當時還不是皇后,當時她只是名叫提韋的婆羅門女。提韋就是去供養五位比丘,那五位比丘是什麼狀況呢?那五位比丘就是修行也不太好,混飯也得不到什麼供養,所以他們五個人就想了一個辦法,他們就裝模作樣的修行,讓一般的百姓認為他們修行是很好的,所以就是假裝修行。他們本來就該修行嘛,為什麼要假裝呢?因為他們假裝修得很好,就會有人供養他。所以他們就商量好,四個人在那裡修行,另外一個人就到各處去宣傳,說某一個地方有四位修行者他們修得很好,他們打坐很精進,就到處宣傳。那麼一宣傳,就有百姓來供養他們很多財物還有食物,他們的名氣還越來越大。

那提韋呢,她是波斯匿王皇后的前世,就也來供養他們,還把他們請來家裡,建了很好的精舍,因為一般民眾認為供養修行者會得到福報的,大家就很願意做這樣的事情,所以那五位比丘也就過著很舒適的日子。但是他們沒有真正在修行,他們的修行是裝模作樣的,做一個樣子來騙吃騙喝。

那麼這樣子可能經過一千年了,他們要還債,因為提韋(也就是後來的波斯王皇后)曾經這樣的供養過他們,他們這樣騙吃騙喝是要還的。所以他們這一生就變成扇提羅,專門替皇后抬轎子。那在抬轎子的時候,正好釋迦佛在皇宮裡講經說法,在講經的時候,因為其他人也都很想聽佛陀講經,有一個人叫黃門,就是專門在管這四個人的,因為釋迦佛在講經,所以黃門就叫他們好好守在轎子旁邊,黃門也跑去聽經,那回來後就看見扇提羅在打瞌睡,可是掛在轎子上面的一個珠寶不見了,那黃門就說:是你們偷的!還用鞭子抽打他們,其實他們是沒有偷。

那釋迦佛就聽到這些吵鬧的聲音,當時祂就知道是怎麼回事,於是就講了這個故事。釋迦佛說:這五個人以前是比丘,因為混吃混喝,現在變成扇提羅幫皇后抬轎子。釋迦佛說有五個人,那皇后就說,可是幫我抬轎子的只有四個人啊,釋迦佛說:還有一個在挑糞啊!皇后一想,喔,真的是有五個人喔!就對這個故事很吃驚。皇后又想,哎呀,他們以前是我師父,我還拜他的,怎麼現在落到在幫我抬轎子?就很不忍心把他們叫過來,說:你們不用抬轎子了!結果,哇?,那個扇提羅說:我沒有偷東西啊,不是我做的,怎麼不要我抬轎子,就讓我失業了?皇后就說:不是,沒有,不是讓你失業,因為以前我供養過你,你是我師父,你也是修行者,所以你不要做這樣的工作了,並不是要把你開除。可是扇提羅還是吵說他沒有偷東西。

◎業力力量大到無法撼動

釋迦佛看到這樣,就勸扇提羅說:你們懺悔吧!這個業就可以消了,就要他們懺悔。結果扇提羅聽了,更加的大哭大鬧:我又沒有做什麼事,還要被你們這樣欺悔,還要什麼懺悔!就不肯。釋迦佛要他們在祂面前懺悔,他們就把身體轉過去背對著釋迦佛,就是不肯。釋迦佛就用神通,你轉到哪裡,祂就是在你前面。結果扇提羅更是說:你們就是這樣欺侮我,我又沒有做壞事,也沒有偷東西,還要我懺悔,你們太欺人了,就這樣大哭大鬧。

釋迦佛想要度他們,但扇提羅還是不肯,就只好算了。那釋迦佛就跟皇后說,這就是業,是業力要他(扇提羅)爭取要做這個事情(抬轎子)。雖然你要幫他解除,都解除不了。那要怎麼做才能夠解除呢?只要懺悔就可以消了,可是他不要啊,他就是不肯懺悔,還說他已經夠倒楣了,怎麼還要他懺悔?就是不肯。

也就是說,只要在佛前懺悔,這個業就可以消掉;可是他不肯這樣做,那就沒有辦法消了,只有繼續讓他做抬轎子的工作,他必須要這樣做,才能夠還當年的債。這同時也顯現了業力的力量那麼大,是無法撼動的。

當時講這部經的這個故事的時候,藉由溝通,我就問了釋迦佛:他只不過混吃混喝了一生,那他做這個扇提羅幫皇后抬轎子一生,是不是這一生以後就算還完了?就是他對波斯匿王皇后(提韋)欠的債,就還完了。是不是這樣?那個時候釋迦佛說:要還完,他要懺悔。我問這個問題的時候,釋迦佛同時也讓我知道,他前面已經還很久了,他到過地獄,到過餓鬼道,現在變成人,但是是下賤的人,所以他還的不只是這樣,他所還的經歷已經很久了。我當時心裡想,恐怕已經有一千年了。那我就想,這樣應該已經夠了嘛,只是混吃混喝一輩了而已,怎麼要還這麼久,要還這麼多?我心裡就不太明白,但是我當時的解釋可能是,啊,做和尚、做比丘的,做一點點壞事所受到的報應會特別大,當時是這麼想,所以想說做修行者可不要做壞事,一做壞事所受的報應、所得的果報可就很巨大了,當時是這麼理解的。

那當時又問了,因為講經距今已經是三千年了,我就問釋迦佛,那扇提羅現在在哪裡?那祂給我的回答,我嚇了一大跳,「現在還在地獄」!蛤,更掉下去,更不好了嘛!

◎因果輪迴無關閻羅王也沒有監獄

對這件事我當時想,哇?,怎麼是這樣子?我就不懂了,但也沒有特別想要多去了解。最近因為有一些別的事情,我就對這個問題又更加深入的去探討:從扇提羅的前世到現在已經經過四千年了,結果還在惡道裡還債,混吃混喝只是一世而己,怎麼會這樣,這是什麼意思啊?而且經典裡面講的這些事情,裡面沒有閻羅王啊,沒有判官啊,也沒有什麼城隍爺,也沒有黑無常白無常,這些故事裡都沒有啊!他們就平平淡淡的啊,就是在受因果輪迴的報應,就是這樣。

那麼因為最近發生了一些事情,那些人(做壞事的人)被查出來了,嗯,就有訊息告訴我,交給閻羅王了,但是閻羅王又把他們送出去,因為這些人沒有死,閻羅王要判的是要他死了以後才會到閻羅王那裡去判,那還沒死的就送到城隍爺那裡去判,那我就問城隍爺判得怎麼樣,是什麼?結果是城隍爺把那些判決書都整理成冊,寫得很清楚,然後就是送到天,或是送去地藏王菩薩,或是觀音菩薩那裡看過了,也給玉皇大帝看過了。看過了以後,咦,怎麼沒有判呢?就是看過了,之後,就送進因果輪迴、生死輪迴中,就送進去。可是,欸,怎麼好像沒有說判幾年、關幾年,都沒有。那我就不懂了,這是怎麼回事?他們就是告訴我送到因果輪迴當中,也可以說是送進生死輪迴的系統裡面。蛤,這是什麼東西啊?我就不懂了。

不懂嘛,我就想來了解這是怎麼回事?這才想到扇提羅,他們也沒有啊,他們的狀況好像也是送到生死輪迴裡面去了,結果就是這麼一直長久的在裡面,搞了四千年還在地獄,這三惡道不知已經走過多少遭了,結果他們還在裡面,還在那裡?!我就覺得,哇,這個才是最可怕的!這才是真實的狀況,那個有什麼閻羅王、城隍爺什麼的,還只是這件事的表面?,真實的狀況就是送進去了。

◎送進生死輪迴系統有如電腦keyin

那我就想,輪迴是什麼?送到一個生死輪迴、因果輪迴的系統裡面,喔,原來是這樣子,真實的情況就有如扇提羅的命運,你求神拜佛你的業都消不掉,真正能夠消的話,只有一條路--懺悔、認錯,如果能在佛前認錯懺悔,消得就最快,如果沒有在佛前,你認錯懺悔要消掉也比較慢一點,不是這麼快的。喔,原來是這樣,是這麼一件事情。

那我就了解了,這些人做了一些欺騙的事情,被法界審判了,查清楚了,雖然人間沒有查清楚,但法界把這件事查清楚了,查清楚而且都已經判了。他們現在在人間看起來也沒有怎麼樣啊,可是已經送進生死輪迴的系統裡面去了,這件事情的規模很大,參與的人數有兩萬八千多人,那這兩萬八千多人就送進去,其實我們人世間並沒有看到有什麼變動,有什麼變化,沒有,都沒有,但是已經送進去了,那他們的命運就是扇提羅的命運。

這樣送進生死輪迴系統,我就在想,哇?,這怎麼送進去啊?像我們人世間就是要有監獄什麼的,輪迴系統好像沒有啊?原來啊,送進去就好像電腦keyin,就把那些名單輸入進一個電腦,所謂送進因果輪迴或是生死輪迴這個系統,用另外一句話講,這個就是法輪,那這個輪迴系統、這個法輪就相當於什麼呢?就相當於一個電腦裡面的一個軟體。那送進去就是把這些資料keyin進這部電腦,以後呢,就在裡面運行了。喔,原來是這樣子。而且,那個根本就沒有時間了,那這些人,他們的命運進到這個系統裡面,就一直在還債,求神拜佛都沒用,能夠解的只有懺悔、認錯,而且最好在佛前或是修行者面前懺悔,才能解,要認錯懺悔才能解。原來我們的生死輪迴或因果輪迴是這樣一個系統。

那一般我們民俗所知的有地獄、有餓鬼道、畜牲道,還有什麼有閻羅王、閻羅殿,還有城隍爺、判官、牛頭馬面……,這些都是比較表面的故事,好像是讓大家比較容易了解的場景,更深層的則是一個生死輪迴或是因果輪迴,就像宇宙的一個系統,一個大系統,在那裡運作法界的樣貌。喔,原來跟我們的電腦這些軟體系統,有這麼大的相似的情況。

◎輪迴的特質是一再重複

所以啦,我就想了解輪迴是什麼意思?它的內涵、它到底是怎麼界定的?於是我就開始想,原來我們所講的這些、我們知道的一些事情,整個法界就好像是一個巨大的電腦,當是這個樣子的時候,我就去想那輪迴是什麼意思?對一個電腦來講,我們要怎麼樣子去了解像輪迴這個軟體是什麼?那我們知道,輪迴就是有循環的意思,可是就我的了解而言,那是不對的,為什麼呢?很多事情是循環的,但是都是很好的事情,並不是像在受業報的狀況嘛,那我觀察了以後,我就知道了一件事情,輪迴除了循環之外,還要一個特質、有一個特性,就是重複的,沒有改變的,沒有進步的,完全一樣的,類似的,這樣的循環,再加上重複,所謂重複,就是它是複製的,是一樣的,沒有改變的,一模一樣的循環,那就是在輪迴;但是,如果你在循環,但每循環一次都是不同的、不一樣的,那就不叫輪迴,那只是循環,而且你有不同的,是不一樣的話呢,那就是一個創新,或是一個創造,一個改變,那有創造就是有覺醒覺悟,就不會是輪迴。如果你是完全一樣的,就像錄音機在重播,重新播放一遍,完全沒有改變,那就叫做輪迴。就像我們如果是copy一個文件,copy一張出來,沒有改變,那就是輪迴。

所以輪迴的含意,就是你的經歷不斷的完全一樣,重複在做。那就人來說,就是如果你這一生是這麼搞的,那下一生還是這麼搞,重複了好多生,都是在做同樣的人生經歷,那這樣的人生經歷,就是叫輪迴,生死輪迴。

◎在循環中覺醒覺悟才可避開輪迴

如果不是這樣子,每個循環都是一個新的開始,那就不叫輪迴了,那就不是了,那是在覺醒覺悟,是在創造的新的狀態,這樣就不是生死輪迴,不叫輪迴。

所以我們要避開生死輪迴,那你要怎麼做呢?你就不可以重複,你重複的話呢,就是在輪迴中了。那我們要怎麼不重複呢?我們可以循環,但是不可以重複,所以我們怎麼樣子可以做到呢?我們就要覺醒覺悟,就可以做到。你能夠覺醒覺悟,你能夠創造,那麼你就不在輪迴中。好,這樣就分出來了。

那我們在修行的過程當中,我們是有循環的呀,但是我們一定要提升,我們不能夠在循環的時候還是和前面的第一趟循環一模一樣,什麼都沒有改變,那這樣你就在輪迴中了。那我知道很多人,他有一個習慣,他要說的事情都是重複的,他重複的事情可以說一百遍一千遍,這樣的人很多,一直在說同樣的事情,尤其是罵人的話、抱怨的話,不斷在那裡重複,一字不改,這樣的情況就是在輪迴中,就算你要罵人,也要罵得不一樣一點嘛!這樣就是非常明顯的在輪迴中。

好,有關輪迴的部分,大家有沒有問題?

 

陳生:我想請問師父,剛才您說那個事件有兩萬多人在裡面,我就想說,那送進生死輪迴會是針對每個個人呢?還是這兩萬八千多人以後會共同面對一個輪迴的場景?

師:有各別的也有共同的。他們個人所做的、負擔的、介入的都不一樣,但是他們又有共同的部分。這個法界電腦的能力很強的,兩萬多人是小數字。

陳生:因為有時候我們在世間遇到的事情,有的好像是個人的因緣業力,有些我覺得好像是共業。

師:都會處理的,共業也處理,各別的也處理,他們處理的複雜度是非常高的。

◎發現自己重複就是在受業,趕快懺悔

陳生:那我們如何能從這裡面看出我自己的因緣業力在哪裡?

師:好,你們要注意的是,當你發現自己在重複做事情,你就要注意了,你就有問題了,你已經在業報系統裡面了,你在受果報的系統裡面了。所以,從我剛才講的這個事情裡面,你們要從中學習,從中吸取什麼是可以學習的,這個重點就是重複。循環不是問題,但是當你重複在做同樣的事情的時候,你就是在承受業報,你在輪迴中了。知道了嗎?

陳生:是的,我覺得師父說的重複,真的是一個非常好的觀察點,因為有的時候重複的事情好像不是很明顯,是很根本的那種習性。聽師父這樣講解,我才覺得說,這個因果輪迴它就是我們一些未解的作為或是習性上那些很根本的東西,把你送進生死輪迴,意思就是把你的生命藍圖改成根據你的習性一定會產生一些結果出來的那樣的狀況,如果你沒有懺悔到那個很根本的習性,就可能重複的出現一些固定的結果出來。

師:對!所以當你發現你有重複的時候,你就應該要懺悔了。

 

(本文摘錄自202022日上午連線法會,羊憶玫整理)