一個幫因的真實例子

 

 

有人問我:如何與靈界相處?我說一個故事給大家聽。

 

這是發生在星馬地區的一件真實事情:有一個小女孩,大約三到四歲,很可愛,她父母親當然很愛這個女兒,可是這個小女孩得了地中海貧血症,這個病是現在醫學沒辦法醫治的絕症,他們到處求醫都醫不好,後來就找到了一位認識的政府官員,這位高官就幫他們到馬來西亞大學醫學院成立了一個醫療小組,專案醫治小女孩的病,可是做了各種研究還是沒辦法醫。那位高官心裡有點懊惱,怎麼辦呢?他想到一個認識的人,那個人有能力去求觀世音菩薩,所以高官就去找那位朋友幫忙。朋友看了以後告訴他:觀世音菩薩說這個小女孩是沒辦法醫的,這個病就是要讓她死,她拖不過十歲。

 

※冤冤相報何時了

 

小女孩為什麼會有這個病呢?由觀音菩薩處得知,原來這個小女孩前世是個惡霸,強姦了一個年輕的女子,而且把她殺了,還把她父母也給殺了,所以現在那三個冤魂就跟在小女孩旁邊,一定要她死,這種情形觀世音菩薩也沒辦法救的。因為靈界也是「司法獨立」,已經審判確定了,所以觀世音菩薩也沒辦法改變。

 

※觀世音菩薩如何幫因

 

這位高官的心很軟,就再請通靈的朋友讓觀世音菩薩直接和小女孩的父母交談,交談的結果,觀世音菩薩就教小女孩的父母試一個辦法:你們現在要把那三個冤魂看成就是你們的女兒,你們一定要用和愛護女兒完全一樣的愛心,不能打一點點折扣,為這三個冤魂唸「南無阿彌陀佛」,求阿彌陀佛給他們往生,這樣或許會有幫助,但也不曉得能不能解,你們就試試看吧!

 

※視冤如親化業報

 

那對父母得知自己的女兒前世原來是一個惡霸,做出這樣的壞事,也覺得那三個冤魂真的很可憐,所以就真的用愛女兒的心,「視冤如親」地開始這樣唸了兩個月,結果那個小女孩的病就真的好了。

 

我聽到這樣一個故事,覺得實在太好了,因為裏面有一件最重要的事情:過去我們聽到觀世音菩薩救人的故事,大部份是唸觀世音菩薩名號,一直唸到觀世音菩薩顯靈,然後楊柳枝淨瓶水一灑,病就好了,多半是這類故事。我會質疑這類故事,因為這是違反因果律的;而現在這個故事沒有違反因果律,真是高明,令人欽佩!

 

※我們可以見賢思齊

 

這個辦法我們可以學起來。譬如,我們現在生了什麼病或遭遇什麼困難,這些都很清楚的;至於是什麼冤親債主來找的,就搞不清楚了,不清楚沒有關係,反正一定是前世做了不好的事情,因此有冤親債主找上門了——這是可以確定的。我們就可以用「視冤如親」的方法來化解。怎麼樣用呢?我們都很愛護自己,我們就用那種愛護自己的心,來唸「南無阿彌陀佛」,回向給我們的冤親債主。剛才講的那個例子,是唸了兩個月就好了,那我們就唸更久吧!說不定就可以把過去世與靈界眾生所結下的恩恩怨怨化解掉。

 

※阿彌陀佛的誓願

 

只是這一個故事的根據還不太夠,結果我在《無量壽經》找到根據,二十四願的版本的第十一願:阿彌陀佛身上可以放無量的光,祂的光一照到眾生,眾生的業就可以清除;臨命終時,就可以往生西方極樂世界。如果祂不能幫助眾生往生,祂誓不成佛。那我們就用愛護自己的愛心,來為冤親債主唸阿彌陀佛,希望阿彌陀佛能夠把他們接去往生。我們用這樣真切的愛心唸時,就是把阿彌陀佛的光接過來,我們一回向,這些光就照在我們的冤親債主那裡了。

 

還有第二個根據,就是第十七願:只要唸十句阿彌陀佛,阿彌陀佛就一定來接你,除非你犯了五逆重罪(殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血)或是毀謗正法。所以根據這兩個阿彌陀佛發的願,我想這個辦法是可行的,是有依據的。

 

所以大家就有辦法去化解自己或親人前世所種的惡業,不過一定要把握重點:就是要用愛護自己、愛護兒女般的愛心,來為你的冤親債主唸「南無阿彌陀佛」,並且回向給他們、求阿彌陀佛讓他們往生,這樣就好了。當然,這一切都要感謝阿彌陀佛,如果沒有阿彌陀佛,那也是行不通的。想到這裡,覺得阿彌陀佛實在是太慈悲了,發了這麼大的願,讓我們眾生在無路可走之下,找到希望,我們要好好的感謝祂!

 

 

問:請問老師,這個可以取代施食法嗎?

答:不能取代施食法!施食法還是有必要的,施食法加上這個就更好了。

 

問:請問老師,是要唸阿彌陀佛的經或聖號?

答:直接唸聖號就可以了。

 

問:是平常隨時隨地都可以做嗎?

答:都可以做。

 

問:除了幫自己做之外,也可以幫助親人做嗎?

答:事實上,這樣做還是會有負擔的。所以我覺得,除非是你認為很重要的親人,才幫忙做。因為很重要的親人,你本來就在負擔,因此本來也就是你自己的問題。如果是別人的話,你就教他這麼做,就像觀世音菩薩那樣,祂自己也不做啊!這樣才好!你自己的問題當然你自己解決,所以我也不幫你們做,只是教方法而已,這就是「自修自成就」。也有人告訴我,這種辦法密教也有用來幫人家解問題,道教也有很多類似的法術,但是他們不教你方法,只能讓他幫你做,你永遠沒辦法學會。為什麼會這樣?因為這樣別人才會一直來求他呀!而我就怕人家來求我,大家自己能解決不是更好嗎?不過我們也不需要到處去做,最好是教人家自己做,那他自己就會修行,就會把自己的問題解決了,這樣的做法才開明。

 

問:生重病的親友,可以教他們唸阿彌陀佛嗎?

答:生重病的親友,可以教他們唸;如果他自己沒有能力唸了,那麼可以幫他唸,就像那個小女孩的父母可以幫她唸一樣。依照《阿彌陀經》的說法,最好是唸聖號,因為阿彌陀佛發的誓是「用我名號」,所以我們直接就唸祂的名號。

 

問:假設那三個冤魂當中,二個願意往生極樂世界,另一個不願意去,怎麼辦?那問題還是在那裡,還是解決不了。

答:對啊!不一定可以解決問題的喔!沒有保證的。

 

問:那對父母親因為女兒會死,覺得很難過,才會想要請菩薩幫忙;如果她的父母親不會感到難過,不就沒有問題了嗎?

答:只是沒有這個故事,但這個問題還是存在的,只是沒有這個因果故事罷了。

 

問:這樣做是解決了父母親內心的痛苦嗎?

答:如果他的父母親一聽到自己的女兒前輩子是個惡霸,就想是女兒罪有應得,那整件事情就結束了,就沒有這個故事了。

 

問:請問老師,密教的上師如果懂得頗娃(音譯)法,他的弟子死後沒有往生到極樂世界,那麼上師是不是可以用頗娃法,把弟子送到西方極樂世界?

答:不須要頗娃法,我們剛剛那樣做,不也送去了嗎?

 

問:像這樣上師修頗娃法,把弟子送上極樂世界,這是幫因還是幫果?

答:是幫果,不好!

 

問:那麼上師是不是也要承受一些負擔?

師:應該是。我們的這種方法很棒,比較好,沒有違反因果律。

 

 

※圓覺宗法與淨土宗沒有衝突

 

問:我本來都是唸佛的,後來上初級班的時候,老師說要一門深入,自修自成就;今天老師又說我們可以唸佛,這樣是不是摻雜了?

答:不會。我們本來就是自修自成就,這樣就是自修自成就。

 

問:老師教的法和淨土的法是否不一樣呢?

答:我們這裡面就有淨土的法,我們觀音菩薩本來就是淨土的法。

 

問:我的意思是,一般淨土宗都是持名唸佛,我覺得有些衝突。

答:沒有衝突。

 

問:那是說佛號照唸,老師的法照修嗎?

答:我們的法跟淨土宗的佛號一樣,我們也唸啊,沒有衝突的。唯一的衝突是,一般淨土宗認定只能往生,不能修成;而我們是可以往生,也可以修成。不是我跟他們有衝突,是他們自我設限。

 

問:老師的意思是說我們自修自成就,但是也可求生西方極樂世界嗎?

答:你到了西方極樂世界,還是自修自成就!並不是到了西方極樂世界,就不須要自修自成就了。

 

問:不管唸佛也好,修老師的法也好,最後我還是迥向往生西方極樂世界,可嗎?

答:可以的,可以那樣做。

問:謝謝老師。

 

答:我的師父華藏祖師還向阿彌陀佛借了一塊地,他告訴我們,他修超度法,只要你願意,就可以把你超度到極樂世界去。他還說,我們圓覺宗的弟子都可以繼續借用,不是只有他在用,所以我們與西方極樂世界關係是很密切的,怎麼會有衝突?過去就曾有人求我,要我在他臨終後幫他超度到西方極樂世界,我說:你真的要去嗎?他說:真的要去!那我就幫他超度了。其實我也不知道超度去了沒有,我是照法本做而已。不過做了以後,他的幾個兒女都夢到父親回來說:現在已經到西方極樂世界了。我說:那很好啊!沒想到過了半年,他兒女跑來跟我講又夢到父親了,父親說想回來,不想留在西方極樂世界,因為那邊管得好嚴,每天都要打坐、唸經,比軍隊管得還嚴。可是我說:要怎麼回來?我不會耶!我只會把他送去啊!——我講的事情是真的喲!

 

問:那對父母為了治好女兒所做的努力,我聽了有很大的感觸,後來又聯想到老師在網路上傳給我們的一篇泰戈爾的詩,詩文說:因為陽光的一吻,所以烏雲變成天堂的一朵花。如果那個小女孩最後真的沒有辦法治好,如果故事只有到這邊為止,就會讓人覺得人生是淒慘的,事事冤冤相報,好像沒有希望,沒什麼快樂。但是事情後來可以有這樣的轉變,就覺得觀世音菩薩好有智慧,讓可能是全盤皆輸的狀況,變成三方都贏:父母因為這樣的情況,讓自己的愛可以擴展;來報仇的靈,他們心中的結也可以打開,可以往生西方極樂世界;小女孩的生命也可以延續下去。這種境界的感覺就是更為開闊,更為超越,也看到了生命中美善的一面,這樣的轉折真是好棒,也體會到:山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。

 

※唸佛號時,要發懺悔心、慈悲心,才能解掉惡業

 

問:那對父母為女兒唸阿彌陀佛的聖號,如果只是唸唸聖號就沒事了,那麼感覺似乎不是很公平;如果做這些功課,你是以一種懺悔的心,虔誠的向你過去所造作的惡業懺悔,你以前造的業讓冤親債主受傷害,讓他們痛苦,而你現在誠心的讓他們知道你的難過和懺悔,那麼不管是靈或是什麼,他們所受的委屈、痛苦,才可以因為你的懺悔而得到一種釋放,釋放過去的恩怨情仇,所以唸聖號時內心真誠的懺悔,是不是應該是很重要的?

 

答:很重要,所以我們在唸的時候,要發懺悔的心,也要用慈悲的心,用愛護自己的心,視冤如親,視冤如己,這樣做就一定能幫你解掉惡業,因為這樣做會感動冤家,他願意化解就解掉了;但是如果他不願意,當然還是沒有解。我覺得如果真誠的這樣做,冤親債主應該是會願意的。

 

問:冤家如果是信基督教的,那也沒辦法啊!

答:如果是這樣,應該也沒有關係呀,因為阿彌陀佛那裡也會變出教堂給他。

我們從這個例子學到很多,能夠拿來解決我們面臨的問題,這就是修行。今天就講到這裡,謝謝大家。

 

 

時間:921117

地點:崇友人文講堂共修

主講:智崇居士

記錄:吳瑞雲

整理:羊憶玫、梁玉明、汪滿妹