往生要訣

 

 

梁乃崇教授

 

 

※從往生的那刻起,要保持八小時的安靜

 

一個人在臨終時,要注意好幾件事情。一個公司要結束營業了,那麼他的債主、投資人通通會蜂擁而來;人臨終的時候也是一樣,陰間的親人、冤家、債主全都會找上門來。這個時候要怎麼辦?這時在旁邊的親人要盡量讓臨終者安靜,不要動他,從往生的那一刻起,最好能夠保持八小時的安靜,八小時以後才動他比較好。這是指一般而言,當然有的人很早去動他也沒有關係,因為他的靈魂早已離開了。

 

保持八小時不要動往生者的原因是什麼?如果是用醫生的觀點來看,病人已經死了,動不動有什關係?但實際上他還是有知覺的,所以你去動他的時候,他會很痛,他心裡還會罵你:「你怎麼這麼笨,把我弄得這麼痛還不知道!」可是你就是不知道,所以你就任意去動他,於是他心裡就會起瞋恨,他一起瞋恨心就會害了自己;如果他很平和、很自在,沒有瞋恨,這樣他的心靈會淨化、境界會提昇,對他以後往生何處影響是很大的。所以盡量不要去干擾剛往生的親人,不要去動他,等一段時間他真的沒有知覺了,那個時候你再動他就沒有關係了。

 

※冤親債主來時,要能不取不捨

 

當靈界的冤家、債主、親人、恩人都來看你、都來接你的時候,就曉得自己是到了臨終的時候了。當他們來的時候,你就說:「跟我一起唸佛,我回頭度你。」這個「回頭度你」的意思就是:現在先不要和我算帳,以後再算。那麼他們就不會來干擾了,因為他們擔心的是你這個帳不跟他們算清楚,如果賴帳跑掉了,他就找不到你了。所以你就告訴他「回頭度你」,也就是我回頭會跟你算清楚,只要我成功往生了,或者我成道了,就會來還清的,會來幫你們的,我不會忘掉的,這樣靈界的冤親債主就安心了。

 

往生的時候還要注意,當三惡道(地獄道、餓鬼道、畜生道)的眾生來接你的時候,他們有的是很可憐的,也有的是一副窮兇極惡的樣子,但是你不要可憐他,也不要討厭他,你一可憐或討厭他,你就跟他到三惡道去了。所以不能討厭,也不能可憐,要不取不捨,那麼他就沒有辦法把你的心帶走。只要一有取捨就都著相了,唯有不取不捨才不著相,所以原則還是「攝心內證」!而當天道的眾生來接你的時候,他們的排場是富麗堂皇的,而且每一個都長得很漂亮,穿著也非常華麗,你心裡只要一歡喜或討厭,那麼你也跟著上天堂去了,所以還是一樣要不取不捨,才不會上天堂。有的人會想:「上天堂不是很好嗎?還求之不得呢!」但是對於學佛的修行者來講,上天堂終究還是在輪迴中,所以不去!因此還是一樣要跟他們說:「跟我一起唸佛,我回頭度你。」

 

那麼,如果是阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩來接你,你去不去?當然去,那就是到了西方極樂世界去了,這是很多學佛的人夢寐以求的目標,但是對於一個真正想要成道的人,要注意:往生西方極樂世界還沒有成道,必須繼續修行,才能成道,只是到那裡不會落入輪迴了,保證你可以安安全全的修行成道。但是對於一個不想往生的人,可以請求阿隬陀佛放光加持,幫助你入定,爭取這個最後成道的機會。這麼做是要有勇氣的喔!因為如果還是沒有成道的話,往生西方極樂世界的機會也失掉了,所以這個是要自己決定的。

 

有關器官捐贈的問題

問:梁教授提到一個人去世以後,盡可能在八個小時內不去動他,可是如果這位往生者想要捐贈器官的話,那就一定會動到他,那麼該如何處理呢?另外一個問題是,八個小時不可移動,可以耐那麼久嗎?還想請問,如果是有成佛之道,為什麼還會選擇往生西方極樂世界?又為何修往生的法門如此的流行?

答:先回答有關器官捐贈的問題。如果說八個小時之內不能動,那他的器官在八個小時之後再割取,恐怕也不能用了,所以要做器官移植的話就一定要在八個小時以內,甚至看起來還沒死,但是醫生宣布他腦死了,就要馬上動手術,所以這確實是一個很大的問題。這個問題該怎麼辦?我不反對器官移植,但是我反對糊里糊塗簽下器官移植的承諾。修行修得好的人可以在割他的器官時,他不起瞋恨,所以就不會有問題;但是如果一個修行不夠好的人,是會起瞋恨心的。願意用自己的器官幫助別人,這是非常慈悲的,但是做這件事情是要有本事的,如果沒有本事,臨終時又無從反悔,刀子在割你的時候,你再怎麼大罵也沒有用,於是瞋恨心一起,你就很容易墮入三惡道了。如果你能夠不起瞋恨,那麼就沒有問題,可以做這個承諾。如果各位要問:「我怎麼知道臨終時會不會有這個功夫不起瞋恨,要怎麼檢查?」很簡單,你現在還沒死,你就拿把刀子割一下自己,或者拿根針刺一下自己,看看自己心裡面會起什麼反應?如果你心裡面不起瞋恨,那你可以答應捐贈器官;如果你會生氣,會起瞋恨心,我想你最好不要捐器官。

 

第二個問題:我們的身體可以耐八個小時不入冰櫃嗎?可以,沒問題。不過在現代的環境下,要維持遺體八個小時不動,確實是不可能的,只要在醫院裡過世,就絕對不可能。我父親在醫院去世的時候,照樣一下子就被送到冰櫃裡去了;我的師父 華藏祖師也一樣,他在醫院圓寂,也一下子就被送到冰櫃裡去了,所以恐怕只有在家裡安詳地過世才有機會。在沒有辦法之下,只有一個笨辦法,那就是大家要修行好一點,修到痛沒有關係,不會起瞋恨心才行。

 

※選擇修行成道這條路並不是那麼困難

 

再來一個問題是:既然有成佛之道,為何還會有人要選擇往生西方極樂世界?而且修往生西方極樂世界的法門好像還比較流行?我想這是因為大家覺得修行成道比較困難,而且也不太知道用什麼方法修行。所以,我非常願意把我所知道的佛法傳揚出去,因為實在有太多人不知道修行方法,一旦知道了以後,就會發現選擇修行成道這條路並不是那麼困難。

問:我從來沒有看過阿彌陀佛,或是觀世音菩薩,怎知來接我的是不是魔鬼來騙我?華人風俗入土為安,與採用火化的結果又有什麼不同?佛教的西方極樂世界和其他宗教的天國有什麼不同?

答:第一個問題是佛教的西方極樂世界與其他宗教的天國有什麼不同?往生的狀態是相同的,不同的是:到了西方極樂世界可以不再輪迴,可以一直在那裡一步一步慢慢修行成道,雖然速度很慢,但是不會退轉;而其他宗教的天國是一個天堂,那裡的眾生壽命非常長,天界的境界越高壽命就越長,但是終究還是要壽終正寢,還是會結束,結束了以後有可能繼續留在天道,但也有可能掉到其他道去,所以沒有辦法免除輪迴。當然有的人並不怕輪迴,聽到輪迴非常的高興,為什麼?因為還可以再來一次啊!就像我們考試不及格,還可以再考第二次啊!所以很多人並不怕輪迴,那麼不喜歡輪迴的人可以到西方極樂世界去,那邊會免除輪迴的問題。

第二個問題,火化與入土是一樣的,我想這個問題主要是華人比較喜歡入土為安,比較不能夠接受火化,不願意火化,這是風俗的關係,實際的狀況都是一樣的。

再來,從來沒有看過阿彌陀佛或觀音菩薩,怎麼知道來接我的是不是魔鬼來騙我?這個問題以前也有人問過,我的答覆只有一句話:那就不要往生,還是修行成道比較好。因為阿彌陀佛、觀音菩薩的形像都沒有一個標準,即使給了一個標準的形像,魔鬼也可以模仿,從形像上是沒有辦法鑑別的。通常一個人在臨終的時候,阿彌陀佛來接你了,心裡清楚這是阿彌陀佛,沒有懷疑的時候才可以去;如果心裡面有一點懷疑,就表示潛意識在警告你了,那我勸你還是不要去往生比較好。所以臨終時,來了一個貌似阿彌陀佛的人來接你,你看看有點像,但是心裡又有點懷疑,這個時候就不要去,還是採取臨終成就的辦法比較安全可靠。