編者的話

 

 

智崇居士說:「每個生命都是來修行的。不論他是什麼生命型態、什麼宗教派別,甚至有無宗教信仰!」因為輪迴生死,可不是來混吃混玩;而是來學習、來成長,來淨化與提昇心靈境界的啊!

 

人的一生,走過懵懂無知的幼兒期、徬徨青澀的青少年期,然後是戀愛、結婚……不管是平坦順利,或是崎嶇坎坷……都是我們的真心所呈現出來的各種不同生命風貌,是每個人自己的人生功課,只有自己才能賦予自己生命的意義與價值;別人頂多是個助緣,無法、也不能替代。對勇於承擔的人而言,痛苦與煩惱正是心靈成長的大補湯;而有智慧的修行人更能化煩惱為菩提,轉五毒為五智!儘管學佛的動機不盡相同,但走上了生脫死、來去自如的菩提大道,則是每個生命的終極目標。

 

誠如管理大師彼德杜拉克說的:「知識可以傳授,但經驗是無法傳授的。就像玫瑰花的香味究竟如何,只有自己親自聞了之後才知道。」本書所收錄的故事都是作者的切身體驗,希望能有助於接續眾生的佛緣;至於菩提滋味究竟如何,那還是得自己品嚐了才知道。

 

靜心體會,不難發現:你我之所以會再續慧命,那可是無始以來的清淨大願哪!一生補處的彌勒菩薩在兜率天候著,俟機緣成熟再投胎人間,修成無上正等正覺。我們都具備了彌勒菩薩最渴望的人身——修成十三地的充要條件,怎麼能不好好把握,努力修行呢?

 

本書之完成,要感謝同修們的踴躍賜稿,因數量甚多,而且新同修正與日俱增,一篇篇的故事也將源源不斷,因此《我為什麼要學佛》將會一集、二集……像一盞盞的明燈點亮三千大千世界!

 

圓覺編輯群 謹誌 2004/5/20