我的學佛因緣

 

呂秀玉

 

 

想來會踏上學佛這一條路,也是很自然的事。

 

童年時,經常在想像的天地裡奔馳著……喜愛和自己對話,看著自己、望著別人時,不免心生疑問:我是誰?我是從哪裡跑出來的?為什麼我和別人不一樣?我對我的存在逐漸產生好奇和疑問。

 

記得一次在一位親人的喪事會場中,看到布幔上張掛著十八層地獄——上刀山﹑下油鍋鮮血淋漓的慘烈圖像時,突然對死亡產生巨大的駭怕……

 

「我也會死麼?」「人死了以後會到哪裡去?」在懵懂的年紀,這些問題就在我心裡起伏著。

 

啊!誰能告訴我生命的真相?我來這世間真正的目的是什麼?進入狂飆的青春期時,我就像那在洪水激流中頭出頭沒的人兒,強烈地渴求有個高人來指點迷津,因著自己的習性,生命的觸角也很自然地伸入文學、哲學的領域……然而在翻閱的書堆中、在中學頻頻「天問」的週記裡,我,依然得不到圓滿的答案!

剛上大學時,和一些信奉基督教的朋友上教會做禮拜、研讀聖經,一心盼望在靈性的追求中,能超越自我、解除疑惑,然而「上帝創造世人」、「上帝是萬能的」這些說詞,卻始終無法說服自己。於是不到一年的光景,便自動打了退堂鼓!

大二時,班上的好友慧美邀我一同加入佛學社,當時一接觸到佛法的景況,真可以用「一頭栽進」四個字來形容!

 

「生命是苦、空、無常的,為了脫離生死輪迴的痛苦,大家一定要牢牢地記住『厭離娑婆、欣羨極樂』這八個字!」法師的提醒,字字如暮鼓晨鐘,在耳邊清晰地敲響……

 

啊,我的生命看似找到了安頓的場所呢,往生淨土能「得一生補處」,當個後補佛,很安全、很有保障喔!我當好好把握,學那大師將一個「死」字貼在床頭,時時念茲在茲!

 

於是,好一段時間為了避免俗事的干擾,我自動地將自己和他人隔離,在工作之餘,一心唸佛、打坐,完完全全沉浸在自己的世界裡……即便結了婚,有了小孩,依然我行我素!直到有一天,發覺自己的言語行動變得凝重遲緩、神情呆滯木然時,才知道自己已經走偏了路了!原以為「紅塵是非不到我」,生活可以落得清清淨淨,沒想到反而成了與世界扞格不入的外星人!

 

之後,懷孕老二時,因身體不適,經由好友玉美熱心的帶領,得到華藏師父慈悲的加持,皈依了師父,在研讀諾那祖師與師父的開示後,仔細檢討以前的修行方式,才知道原是一場盲修瞎鍊呵!

 

華藏師父開示︰「學佛不是很困難的,不過是要找出真正的自己,做自己生命的真正主宰。」「皈依上師並不是皈依師父的色身,而是以上師作外緣,恢復吾人之真如本體。」呵!師父這些迥異以往所聽到的話,就像一股清涼的泉水,湧進我一度乾涸的心田……讓我好生歡喜啊!先前我以為已經皈依三寶了,其實還是在向外馳求啊!

 

是的,若我不懂得回頭,不能獨立自主,只認定帶業往生西方是唯一的保障,那麼又要修多少劫才能成道啊?今生我最想要的不就是做自己的真正主人麼?我為何要妄自菲薄、看輕自己呢?雖然與師父只見過兩次面,然而師父傳授的無上正法,卻徹底改變了我的觀念想法,讓我更明白當家作主的精神氣魄,對生命的開展意義和影響是多麼的巨大深遠!

 

「學佛要自尊」、「愚人求佛不求心,聖人求心不求佛」,「佛在本心,眾生自度,修不著相,其福無量。」這是  師父最慈悲的啟發,亦是圓覺宗的核心價值所在!緣此我毅然改弦易轍,選擇了圓覺宗,爾後師父的演講集要和開示錄,自然成了我修行的重要指引。

 

在師父圓寂後,我何其有幸得遇老師,多年來聆聽老師的開示,更能把握修行的方向與要領,在面對工作和生活時,清楚掌握主動權的重大意義,能夠當下承擔、歡喜攝受,將「難題」化成「大補丸」;進而在群體中,學習圓融地出世與入世,將《華嚴經》〈淨行品〉的內涵精髓,點點滴滴落實在生活中,開開心心地過日子!衷心感謝  老師慈悲的引領,讓我生命的窗口更為敞開,天地更為開闊、明亮!

 

想想此生若未曾接觸到圓覺宗的正法,我的生命又會呈現怎樣的風貌呢?今日對照以往所學,更珍惜在圓覺宗所學到的佛法。在修行路上,若不能找到一條阻力最小的路,勢將顛簸行事、蹉跎青春歲月,永遠不知回頭而流浪生死啊!今生有緣修習圓覺宗至圓至頓的佛法,在華藏上師與梁老師的指導之下,與同修在菩提大道上切磋分享,心頭的感覺如同倒吃甘蔗,愈嘗愈甜,無限的感激之情,實非眼前這支禿筆可以述盡呵!