學佛因緣記要

 

張訓仁

 

 

學佛需有因緣,因緣具足,明師在前;因緣未足,即使佛祖示現,亦看不見。

 

2000年我的上班地點在基隆,那時星期六仍要上半天班,雖然有交通車接送,但我仍喜歡自己開車上班,因為心情很輕鬆,時間可以自己控制,七、八月的早晨天氣清新明朗,高速公路上的風景仍然是恬靜典雅的……

 

心裡突然想聽些音樂,於是從車上找到唯一的一卷錄音帶,聲音因轉錄的關係已聽不太清楚了,只知道是有人在演講,心想大概是姊姊教會裡的牧師在演講,只好關掉它了。又一個星期六,心裡又想聽些音樂,又是同一卷錄音帶,一播放,仍是有人在演講,聽不太清楚,再度關掉。心中很氣餒,自己為什麼不先準備一些音樂帶呢!下車後,就又忘了這檔子事。第三個星期六,播放,關掉。第四個星期六,播放,關掉。第五個星期六,播放時卻忘了關掉,車子行駛中,我突然聽到:凡聖同居土,是帶業往生;方便有餘土,是淨業往生;實報莊嚴土,並非往生去的,而是菩薩實修實證到達的淨土。常寂光土,是十二地菩薩妙覺及十三地菩薩無上正等正覺實證到達的淨土,其實常寂光土已是什麼都沒有了……這時我才知道這卷錄音帶談的是佛法,而且談到整個宇宙最高最深的秘密,演講人是真正的善知識!

 

九月,美香說:「師的老師初級班將開課,我要先上,你要不要參加?」我當然很希望參加,心想若沒先聽過老師演講的錄音帶,我是不會想參加的。

 

※未遇老師前,我是個無神論者

 

小學階段,從卡通、西遊記故事書裡,看到那些神仙能來去自由、神通變幻、長生不老,心中非常羨慕。後來漸漸長大了,想當神仙的心也漸漸淡了。

 

高三那年,我十八歲,心中忽然燃起探索生命的意義、生活的目的、及對宇宙人生道理的強烈慾望,我清楚知道自己生命中有條真理的道路,需要自己去摸索;但理智上仍告訴自己,暫緩探索自己宇宙生命道理之事,原因是大學聯考將屆。

 

大一時我翻遍學校圖書館及各台北市立圖書館,最後找到道家煉仙的書籍,全套約十幾本,每本約五、六百頁。看完後我真的相信自己已融會了解;實際鍛鍊後,卻什麼都沒有。雖然自己是渴望地在摸索,但並不盲目跟從,努力過後,結論是「世界上沒有仙佛」!所以最後,只想好好當人,做好人的本份。

 

※上完初階班,全然相信,勇敢修行!

 

上初級班時梁師所教授的探究真心、修行方法及願為佛世界的嚮導……,我心裡毫無疑懼、全然相信,回家後勇敢修行。首先,學會了攝心內證的回頭,接著學會了禪坐時的入定,再由十二因緣的「六入」進入「名色」、由「名色」進入「識」、由「識」進入「行」、由「行」進入「無明」。由「六入」起修,入定也由淺開始,在「無明」中嚐試將無始之貪、瞋、痴放下,接著去嚐試體會四相,漸漸地了解無明我,能知與被知……接著,繼續努力!

 

依金剛經所述,菩薩是無相的事業。所謂的三善道:天、修羅、人,均在相中,亦在六道輪迴之中。老師教我們的是佛法中最精純的心法,是成就圓覺的無相心法,是自覺覺他、自度度他、六度萬行、覺行圓滿,建立人間淨土的佛法!

 

圓覺文教基金會有熱心的圓覺修行團隊,有無上正等正的覺者,有完整的修行方法,可讓乘願再來的諸菩薩大眾,達成無始以來之清淨大願——成就十三地!