第一章 佛陀與妻兒

第一節 可曾記得前生誓言

字體

■世尊請目犍連去接兒子來學佛

  當時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,正教導弟子們學佛,給他們講經說法。那時,祂告訴目犍連:「你現在到我父親那邊去。」那是另外一個國家──釋迦國。到祂父親那邊去做什麼呢?祂要兒子來學佛,來做小沙彌。祂的兒子羅?羅那時候才九歲。祂說:「目犍連,你到我父親那裡去,把我兒子羅?羅帶來做小和尚,順便也跟我父親、我姨媽(因為世尊出生以後,祂的母親就過世了,祂是由姨媽養大的),還有三叔父那邊,幫我去問候一下。也幫我安慰一下羅?羅的母親耶輸陀羅。」目的是希望她把兒子羅?羅放出來,讓他出家做小沙彌。

■目犍連來到淨飯王所

  目犍連得到了這個指示,就立刻入定;比坐飛機還快,以神通力一下子就到了淨飯王那裡。就問候淨飯王:「您現在身體好嗎?睡得好嗎?」也問候世尊的姨媽波闍波提,這個時候她已經是皇后了。然後又問候世尊的三叔父。

■世尊夫人不希望兒子被帶走

  目犍連一到釋迦國,世尊的太太耶輸陀羅就得到「世尊派使者來了」的消息,所以她就派人去探聽祂到底要來做什麼。她派去的人打探了消息,就回去跟她報告說:「想把您的兒子羅?羅,帶去做小沙彌喔!」她一得到這個消息,大吃一驚,就趕快把她的小孩,藏在那最高的樓上;把所有的門窗統統關閉起來,還派人在她住的宮殿監視著。這時候,目犍連到了耶輸陀羅住的地方;結果看見門關著、窗也關著,也沒有人去通報一下。

  目犍連可不是簡單的人物,祂心想:「我這就進不去了嗎?」於是馬上入定,來到了這個高樓上,一下子就出現在耶輸陀羅的前面。耶輸陀羅一看到目犍連來了,也覺得不好意思,就站起來恭敬地問訊。然後就問說:「您從那麼遠的地方來,辛苦不辛苦啊?」又問:「太子現在好不好啊?現在度眾生辛不辛苦啊?祂請您來有什麼事情嗎?」

  目犍連告訴她,羅?羅已經九歲了,佛陀想要帶祂去學佛,做小沙彌。目犍連說:「您們母子這種恩愛,在一起的這種快樂,是很短暫的;死後輪迴,彼此之間也不會認識的。下一世不管您到哪一道,互相見面了,也不認識對方的;他不曉得您是母親,他是您的兒子;這樣子在輪迴生死中是很辛苦的。如果我們暫時捨掉這短暫的快樂,讓他到佛陀這邊學佛,學成以後就會了生脫死,證入涅槃;這個時候,他就能夠回來度您,讓您也了生脫死。這樣子才是幸福的。」

■世尊夫人心中的恩怨情仇

  目犍連反覆這麼講,可是耶輸陀羅就是聽不進去。她跟目犍連說:「以前釋迦太子還是太子的時候,就娶我為妻;我做了祂的妻子,侍奉祂像侍奉天神一樣。我沒有做錯什麼事啊!我都做得很好。可是這樣的好日子,過不到三年,祂就逃出宮去修行了。宮廷的這種幸福快樂,祂都不要了。那時候淨飯王還派人去接祂回來,祂不但不回來,還把跟去的車子和白馬統統送還了。然後就在田野裡面過著隱居的修行生活。把鹿皮在身上披一披、圍一圍就當作是穿衣服了,吃飯也是隨便亂吃,過這樣的日子。祂說:『我成佛了,就會回來。』好啦,六年過了以後,祂成佛了,也回來了。可是都不回到我們國家,也不來見一下親人,還是遠離父母,遠遠住在舍衛國。」

  她說:「我們母子兩個怎麼辦?好像被人遺棄一樣,沒有人要。」這時候他們覺得生不如死,過得很辛苦,抱恨勉強活下來。「這樣子做人,還不如豬狗,那真是倒楣啊!祂這樣子對待我,現在還派使者來,要把我的兒子帶走,真是豈有此理!不是說成佛了,要慈悲的嗎?慈悲不是要給人家幸福嗎?怎麼把我們母子拆散?這個痛苦對我們母子來說,真是苦中之苦啊!這算是哪門子的慈悲?你就把我的話回報給佛陀吧!」

■淨飯王請世尊的姨母去勸世尊夫人

  目犍連聽了以後,傻眼了;只能重複前面講過的話,又再找些理由來講一講、勸一勸。當然耶輸陀羅根本聽不進去嘛,怎麼辦呢?沒有辦法,目犍連只好又回到淨飯王、波闍波提那邊去訴苦。把勸諫碰壁的事訴說一番。淨飯王聽了之後說:「唉呀!我這個媳婦,是個愚癡的女人,不懂得道理。」所以就派波闍波提說:「妳去開導她一下,跟她說一說。」波闍波提就帶了隨從一起去了。到那裡見面之後,跟耶輸陀羅反覆講的還是那一套道理。

  他們重複世尊帶來的話:「這樣比較好啊!你現在的恩愛是短暫的,以後會有長期、永恆的幸福。你們應該學佛,這樣才能夠解除生死輪迴的苦。你現在是幸福啦,但是人總是要死的,死了以後再投胎,也不知道會輪迴到哪一道;就算你們在同一道,彼此見了面也不會認識,也不會曉得你是他母親、他是你兒子,舊日的恩愛早就沒有了,完全都不認識的。但是學了佛以後,就會了生脫死,就能解除生老病死的苦,會證入涅槃,不會陷入這種狀況。你兒子如果修成了,一定會回來度你的。」

■世尊夫人對世尊的指責

  耶輸陀羅根本就聽不進去,反而跟波闍波提說:「我當時還沒有出嫁的時候,有八國的國王都來提親,想要娶我。當時是我父母不答應,所以沒有嫁。」意思是,她又不是嫁不出去。「後來釋迦太子來了,祂的才藝過人,我的父母看祂不錯,所以把我許配給祂。那個時候,釋迦太子已經知道自己要出家修行了,為什麼還要娶我?」開始責怪了:明明知道自己是要出家的,為什麼還要娶我?

  她繼續說:「人娶了媳婦以後就是要恩愛相好嘛!祂又是一國的太子,有責任要生出下一代的太子,然後興榮國家,承接王位,這樣國家才能安定嘛!萬世相承,國運昌隆,把這個王位世世代代傳下去,這樣才是正理啊!祂自己不照這樣子做,還要把我的兒子也帶走,那國家以後的王位,誰來繼承啊?父子都出家了,那我們國家王位的繼承,不是就斷絕了嗎?祂這是什麼意思啊?」皇后聽到這番話,也跟著傻眼了,一時講不出話來,接不下去了。

      世尊夫人說的在在是理,佛陀該如何面對呢?

      佛陀能否使夫人放手,讓兒子去學佛呢?

      詳細內文敬請參閱書籍……



關閉       回上一頁