圓覺宗簡介

 

蘇莉華

 

從世間的角度來看,「圓覺宗」是由近代中國的蓮華金剛藏上師(亦稱華藏上師)所創;從整個法界的視野來看,圓覺宗與釋迦牟尼佛的佛法乃是一脈相傳;最遠的淵源,甚至可追溯至宇宙的第一尊佛──普賢王如來。

 

本宗的傳承,以最簡要的方式來看:初祖為本師釋迦牟尼佛,二祖為文殊菩薩,三祖為蓮華生大士,四祖為貝雅達賴祖師,五祖為諾那祖師,六祖即為華藏上師──師師相繼,承續明燈,歷代祖師皆為修證圓滿之大成就者。

 

圓覺宗的佛法有什麼特色呢?由於佛法的發展綿延數千年,傳播歷經各種地域與文化,故宗派林立,而且內容錯綜複雜、糾結矛盾。圓覺宗的佛法,乃是華藏上師以深厚的修持,將中國大小十三宗的佛法加以統整、融冶──篩除其中的糟粕,進而提煉出佛法中最純正的部份,也就是「心法」。

 

所謂的「心法」,就是「一心三觀」,也是《圓覺經》中所講的「奢摩他」(空觀)、「三摩缽提」(假觀)、「禪那」(中觀)。嚴格來講,一心三觀(心法)是所有純正佛法都要具備的;但因時代變遷,各地文化互異,因而衍生出許多不同的佛教派別。

 

華藏上師雖師承密宗紅教的諾那上師,但他晚年所創建的圓覺宗,卻不再具有明顯的密宗色彩。縱然圓覺宗不是密宗,然而,二者最深的內涵都是「心法」──「一心三觀」;而「一心三觀」即是密宗紅教最高的法──「大圓滿法」。

 

華藏上師的弟子,在世界各地,已有許多人具有相當的成就;在台灣,亦有智崇居士以至誠至真之心,致力於圓覺佛法的耕耘、傳遞與弘揚。

 

智崇居士對世間,有很深的關懷,面對現世種種時代性的困境,他以深遂、寬闊、澄澈的菩提心,透析科學、經濟、政治、教育、文化等各種層面的問題。

 

智崇居士為物理學教授,站在佛學與科學之間,他探究出二者相通之處,釐清「心」與「物」之間的關係,指出現代科學對生命、心靈所知之侷限與誤解,這為現代人學習佛法,開闢出一條新的路徑。在經濟領域,智崇居士則深入剖析資本主義、共產主義與社會主義彼此間的衝突,化解其間的糾結,並提出「貢獻主義」、「交易原理」、「直接貢獻」、「間接貢獻」的主張,企圖為這個時代開展出一個新的方向。智崇居士對於「民主」亦有精闢的詮釋;近來,更是發展出建立「人間淨土」、「企業淨土」的流程。

 

以上,乃是智崇居士以「佛法」為中心,向外連結各層範疇的「世間法」,構築成一個多重層次的系統性網絡。換句話說,就是融鑄「出世法」與「入世法」成為一體的「心靈發展引領系統」。

 

這項浩瀚的工程,是歷代祖師和諸佛的心願,在華藏上師創立圓覺宗時,就開始準備了;其後,智崇居士隨順因緣應世作為,便逐漸看清其樣貌。這項工程的整體輪廓,就是將「十法界」建構成一個循環又通暢的修行體系。這個完整的修行體系運轉後,對現代文明,將有十分深遠廣大的影響。

 

 

【資考資料】

智崇居士開示,〈圓覺宗的定義〉,圓覺網站《認識圓覺˙真義與傳承》

左慧玲編撰,〈圓覺宗的傳承〉,圓覺網站《認識圓覺˙真義與傳承》

左慧玲編,〈蓮華金剛藏聖者吳公潤江上師年譜〉,《圓智天地》五十四期。

小玩子,〈花園中的花園〉,《圓智天地》五十六期。