圓覺宗網路系統
首頁















到訪人數:7813954




智崇上師──圓覺宗第七代法嗣

一、智崇上師正式陞座


佛曆三○三七年,歲次庚寅,七月初六(中國民國九十九年,西元二○一○年,八月十五日)梁乃崇教授正式陞座成為智崇上師──圓覺宗第七代法嗣,承接圓覺宗的法脈了。


三十多年以來,智崇上師一直以居士之身行弘法度生之事。教導眾生學習佛法,是他覺得甘之如飴、責無旁貸的,但他卻不願意冠上上師之名。直到最近,他才明白:「名」與「實」必須相合,否則是無法成事的。於是,在歷代祖師的期許下,他決定接下這個責任,承接圓覺宗第七代法嗣,以期帶領圓覺宗邁向嶄新而恢宏的階段,並引領更多遊子,回歸佛國家鄉。


智崇上師在陞座典禮上宣讀他的誓願:


接任圓覺宗第七代法嗣及上師之位,負責領導圓覺宗;敬禮諸佛,讚嘆如來;請佛入世,請佛住世;請轉正法,請轉法輪;恒順眾生,佛光普照;完成大興佛法之使命,及普度娑婆眾生之任務。


智崇上師陞座之後,不只是圓覺弟子重新自我期許、精進不懈的時刻,更是所有圓覺弟子同舉圓覺大纛,重新出發的時刻。

二、智崇上師簡介


梁乃崇(1939~),法名智崇上師。圓覺宗第七代法嗣。


廣西省貴港市人。十歲時隨父來台定居。原任中央研究院物理研究所研究員,兼任清華大學物理研究所教授。


早年師承華藏上師,因宿具慧根,得師密傳,精進修持,歷經考驗,終得師印可。


一九八三年創立新竹諾那精舍,講經傳法度生。一九八八年創辦圓覺文教基金會,致力於佛法與現代知識之融合,作為入世接引眾生之園地。今為「圓覺文教基金會」佛學導師、董事長。


著有:


《法華經智慧直解》、《金剛經智慧直解》、《圓覺經智慧直解》、《因緣經智慧直解》;


《探究真心》、《心經現代直解》、《金剛經現代直解》、《圓覺經現代直解》、《六祖壇經現代直解》、《維摩詰經現代直解》;


《享受修行》、《攝心內證》(《回頭是岸》)、《如何幫因》、《物理說法》、《生死大事》、《理性感性與願性》、《修行圓舞曲》等著作。




圓覺文教基金會 地址: 台北市襄陽路六號2樓
電話::02-23893366 傳真:02-23619265
網址:http://www.obf.org.tw E-mail:service.oah@msa.hinet.net